Сроки годности кофе зависят от того, в какой форме он хранится, и конкретные цифры зафиксированы в ГОСТе.
Натуральный кофе в зернах в среднем может храниться от 10 дней до года – это зависит от упаковки, в которой его держат.
Хранение молотого кофе тоже сильно зависит от того, какая именно упаковка используется:
Если кофе находится в упаковке, то сроки годности актуальны, если она закрыта. Как только целостность нарушается, кофе начинает контактировать с воздухом, и процесс окисления идет гораздо быстрее. Настоящие знатоки, ценители и профессионалы, конечно, расскажут, что ни одна упаковка не сохранит истинные аромат и вкус зерен надолго: кофе свежей обжарки рекомендуется употребить в течение двух недель. Но далеко не каждый готов так трепетно относиться к своим запасам и постоянно заказывать небольшие партии, следя за датой обжарки. Поэтому можно ориентироваться на данные, приведенные выше.
Растворимый кофе может храниться до двух лет. Естественно, при условии, что банку не открывали, мембрану под крышкой не нарушали, изначально кофе был свежим.
Кофе в капсулах пролежит 9-24 месяца, это зависит от технологии, которую использует производитель, поэтому ориентируйтесь на надписи на упаковке.
В принципе, опасным кофе сразу не становится, если, конечно, он не хранился в таких условиях, что в нем успела завестись плесень. Но старый кофе теряет свои аромат и вкус. Способность оказывать тонизирующее действие тоже ослабевает. Наконец, у кофе может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен.
Естественно, употреблять кофе с истекшим сроком годности не рекомендуется. Хотим еще раз напомнить, что указанные производителем сроки годности актуальны до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка, поэтому ориентироваться только на цифры не стоит.
Мы уже писали об отсутствии характерного запаха и вкуса. Но если кофе хранится в зернах, то есть и другие косвенные признаки. Со временем на поверхности зерен появляется масло, и они приобретают характерный блеск, это знак того, что дни кофе сочтены. Насторожить должен и слишком темный цвет, особенно если обжарка не темная. Наконец, если вы хорошо помните, как выглядели зерна после того, как упаковку открыли, указанием на начавшуюся порчу может стать любое изменение во внешнем виде. В этом случае лучше кофе выбросить и купить новый.
Иногда можно найти советы, которые якобы помогают вернуть кофе его качества – обжарить зерна, проветрить, перемолоть, и так далее. Мы не советуем ими пользоваться, потому что, если кофе хранили долго и неправильно, первоначальные свойства уже не восстановятся. А вы рискуете испортить себе удовольствие от наслаждения чашкой любимого напитка. Лучше отдать предпочтение более свежему продукту.
И, наконец, — несколько практических советов, как сохранить все качества кофе при домашнем хранении:
Источник: "Росконтроль": https://roscontrol.com/journal/articles/est-li-u-kofe-srok-godnosti/