Правда и мифы о пользе шоколада

9 ноября 2020 г.

Есть или не есть? Такой вопрос задает себе каждый, кто заботится о своем здоровье, но не может прожить без сладкого и дня. Всю правду о шоколаде рассказала известный врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнёва.

1. ШОКОЛАД НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ДИЕТЕ: МИФ

– 30 грамм (почти треть плитки) шоколада фигуре не повредят (при условии, что в этот день вы больше не съедите ничего сладкого).

Жесткие ограничения в питании вызывают стресс, поэтому умеренное употребление этого продукта поможет сладкоежкам не «сорваться с диеты». Позволять себе треть плитки шоколада можно не чаще двух-трех раз в неделю. И обязательно в первой половине дня.  

2. ШОКОЛАД УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ: МИФ

– Шоколад не может улучшить пищеварение из-за высокого содержания сахара.

А избыточное потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, в свою очередь может привести к росту грибка кандиды, что отрицательно скажется на составе микрофлоры кишечника.

3. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД – ПОЛЕЗНЫЙ: МИФ

– Скорее, его можно назвать менее вредным, чем полезным, из-за сниженного содержания сахара и калорий.

Поэтому если выбирать между молочным и горьким, то лучше выбрать второй. Однако существенной разницы нет.

4. ШОКОЛАД ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ: ПРАВДА

– Пожалуй, это самое приятное и полезное свойство шоколада.

Все дело в триптофане – предшественнике серотонина («гормона счастья»), который прогоняет тоску и поднимает настроение. Однако «заедать» проблемы шоколадом не стоит: высокая калорийность продукта может вызвать увеличение массы тела, что грозит еще больше усугубить депрессию.

5. ШОКОЛАД ПРИБАВЛЯЕТ СИЛЫ: ПРАВДА

– Шоколад быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Это мгновенно придает человеку сил и энергии. Поэтому донорам после сдачи крови всегда дают плитку шоколада.

– Таким образом, шоколад нельзя назвать полезным продуктом, но в умеренных количествах здоровью он не навредит, – объясняет Ксения Селезнёва.

– В шоколаде содержится фосфор, который необходим для усвоения кальция, а также магний, необходимый нашей нервной системе. Однако не стоит рассматривать шоколад как главный источник микроэлементов. Есть масса продуктов, содержащих больше полезных веществ и меньше калорий. Кроме того, шоколад противопоказан людям с нарушением углеводного обмена (особенно с сахарным диабетом), а также страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, так как этот продукт может повысить уровень мочевой кислоты в крови и способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.  

Источник: Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/30-gramm-khoroshego-nastroeniya-pravda-i-mify-o-polze-shokolada/