Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

9 ноября 2020 г.

В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола)

Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол — базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, угрей, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.

Витамин А

• Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты.

• Необходим для здорового метаболизма.

• Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.

• Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.

• Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит, отвечает за работу иммунной системы.

• Важен для поддержания зрения.

Причины дефицита витамина А

• Недостаток в рационе овощей и фруктов — источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.

• Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).

• Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).

• Лечение антибиотиками.

Недостаток витамина А приводит к:

• ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте;

• нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями);

• нарушениям роста и формирования костей у детей.

Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

  • зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки)

  • бобовые (соя, горох)

  • шиповник

  • облепиха

ЖИВОТНЫЕ

 

  • рыбий жир

  • печень (особенно говяжья)

  •  икра

  • молоко

  • сливочное масло

  • маргарин

  • сметана

  • творог

  • сыр

  • яичный желток

Ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой — растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Источник: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/vitamin-a-immunitet-i-zrenie-pod-zashchitoy/