Роспотребнадзор проверил антибиотики в продуктах питания

16 октября 2020 г.

Проведены исследования продуктов животноводства и растениеводства.

За 9 месяцев 2020 г. число проб пищевой продукции, исследованных на наличие антибиотиков, составило 25 266, из них не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям 165 проб (процент неудовлетворительных проб составил 0,65%). За аналогичный период 2019 года число проб пищевой продукции, исследованных на наличие антибиотиков, составило 36 023, из них не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям 82 пробы (процент неудовлетворительных проб составил 0,23%).

Роспотребнадзор напоминает, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства и опосредованно растениеводческая продукция. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр.

Антибиотики могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.  Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями по рекомендации врача, животные тоже их принимают, но по рекомендации ветеринара.

Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений, например, обыкновенного навоза.  

Производители мяса и молока таким путём обеспечивают максимально возможное производство своей продукции. При этом в продукты питания поступают антибиотики, которые потом вместе с пищей попадают в организм человека. Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают и посредством растительной пищи. Даже так называемые «органические» продукты, которые называют экологически безопасными, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными.

При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний, особенно среди детей, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков, не смотря на различный спектр действия.

В основных пищевых продуктах установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается в пределах, определенных соответствующими методиками. 

Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью несет производитель. 

Производители молочных продуктов заинтересованы в получении сырого молока свободного от антибиотиков, так как антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. 

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке, например, при консервировании. Кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. Салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов попадают в организм человека практически в неизмененном виде вместе с присутствующими в них антибиотиками (при их наличии).

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов

Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. Исследования показывают, что антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке, но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм. 

Ситуация по безопасности пищевой продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Источник: https://здоровое-питание.рф/news/rospotrebnadzor-proveril-antibiotiki-v-produktakh-pitaniya/